Архив Новостей Декабрь 2014 г

23.12.2014 В Японии будет создана собственная система космического позиционирования
Правительство Японии намерено создать собственную национальную систему космического позиционирования в дополнение к российской ГЛОНАСС и американской GPS, передает ТАСС.
Она будет основываться на семи геостационарных спутниках и начнет функционировать в 2023 году, сообщила ведущая деловая газета страны Nikkei.
Как отмечает издание, решение о создании собственной системы позиционирования будет включено в новую 10-летнюю космическую программу Японии, реализация которой начнется весной следующего года.
Первый спутник новой системы был запущен в сентябре 2010 года. К весне 2018 года заработают уже четыре аппарата такого типа. Они будут представлять собой группировку, которая сможет выполнять некоторые функции позиционирования. Ее предполагается использовать в сочетании с данными, получаемыми с американских спутников.
На данный момент все японские навигационные системы полностью основаны на данных GPS. Ими же пользуются, в частности, и устройства наведения в вооруженных силах страны. В Токио считают, что это создает потенциальную угрозу национальной безопасности в случае каких-либо сбоев в работе американской системы.
А.Ж,
18.12.2014 Российские космонавты включены в состав очередных экспедиций на МКС
16 декабря состоялось решение Межведомственной комиссии по назначению российских космонавтов в экипажи очередных экспедиций на МКС, которые отправятся в космос в 2016 году.
В экипаж 48-й экспедиции включены: Алексей Овчинин и Одег Скрипочка. В космос в марте 2016 года они отправятся на корабле “Союз МС” вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом.
В экипаж 49-й экспедиции включен Анатолий Иванишин. Он стартует в мае 2016 года на корабле “Союз ТМА-20М” вместе с японцем Такуя Ониси и американкой Кэтлин Рубинс.
В экипаж 50-й экспедиции включены Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко. Их старт должен состояться в сентябре 2016 года. На корабле “Союз МС-2” они отправятся на орбиту вместе с американцем Робертом Кимброу.
В экипаж 51-й экспедиции включен Олег Новицкий. Вместе с Томом Песке и Пегги Уитсон он отпрвится на орбиту в ноябре 2016 года на корабле “Союз МС-3”.
Также утвержден дублер Сары Брайтман, стартующей в космос осенью следующего года. Им стал японец Сатоси Такамацу.
А.Ж.
06.12.2014 Космический зонд Японии "Хаябуса-2" успешно развернул оборудование
Критическая фаза миссии японского космического исследовательского аппарата "Хаябуса-2" завершена полностью, специалистам удалось успешно развернуть оборудование и подготовить его к работе, сообщает Японское аэрокосмическое агентство.
В сообщении отмечается, что в частности, развернут пробоотборник для забора проб на астероиде, что было подтверждено фотографией, сделанной небольшой бортовой камерой аппарата. "Космический аппарат сейчас находится в стабильном состоянии", — говорится в сообщении, передает РИА Новости.
А.Ж.
03.12.2014 В Японии запущен межпланетный зонд "Хаябуса-2"
3 декабря 2014 года в 04:22:04 UTC (07:22:04 мск) со стартовой площадки YLP-1 космодрома Танегасима стартовыми расчетами Японского космического агентства осуществлен пуск ракеты-носителя H-2/202 (F26), которая вывела в космос межпланетный зонд “Хаябуса-2” (2014-076А). Пуск транслировался в прямом эфире.
Основной целью полета космического аппарата является астероид (162173) 1999 JU3, которого “Хаябуса-2” должен достигнуть в 2018 году. Затем на поверхность малой планеты должен высадиться “прыгающий” посадочный модуль MASCOT, который возьмет пробы грунта. На 2020 год запланирована доставка проб на Землю.
По идеологии, конструкции и принципу забора грунта КА “Хаябуса-2” аналогичен своему предшественнику КА “Хаябуса”. Но “избавлен” от тех недостатков, которые были у “первенца”. Так, например, устранены дефекты вспомогательной двигательной установки, выявленные в ходе предыдущей миссии. Кроме того, увеличен ресурс маховиков системы ориентации. Усовершенствована и система забора грунта с учетом предполагаемых различий в его составе и состоянии.
Весит “Хаябуса-2” около 600 кг.
Посадочный модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) весит 10 кг. Он был разработан специалистами Германского и французского космических агентств DLR и CNES.
Помимо MASCOT на поверхность астероида предполагается высадить два маленьких ровера MINERVA-2 (Micro/Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid).
На борту зонда размещен микрочип, на котором записаны имена, послания и фотографии землян, пожелавших “отправиться” в космическое путешествие вместе с японским космическим аппаратом.
Вместе с “Хаябуса-2” ракета-носитель H-2A/202 (F26) доставила в космос еще три космических аппарата:
- КА PROCYON (Proximate Object Close flyby with Optical Navigation) массой 59 кг для отработки систем навигации при сближении с астероидами.
- КА DESPATCH (Deep Space Amateur Troubadour’s Challenge) является художественным проектом, реализованным в Университете Тама. Это вторая миссия в рамках программы “АРТСАТ: Искусство и спутниковый проект” (ARTSAT: Art and Satellite Project). Именно поэтому второе наименование аппарата – ARTSAT-2. Корпус DESPATCH, напоминающий творения абстракционистов, был напечатан с помощью 3D-принтера. Масса аппарата 30 кг, размеры 50 х 50 х 45 см. На борту зонда размещен радиолюбительский передатчик, который будет функционировать в течение 7 дней.
- экспериментальный КА Shin'en 2, созданный студентами Университета Кагосимы. Его вес 15 кг, габариты 490 х 490 х 475 мм. Будет выведен на гелиоцентрическую орбиту с параметрами 0,7 х 1,3 а.е.
А.Ж.
01.12.2014 Запуск японского космического зонда перенесен на 3 декабря
Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) вновь объявило о переносе запланированного на 1 декабря запуска космического зонда "Хаябуса-2" из-за неблагоприятных погодных условий, старт состоится 3 декабря.
Решение о повторном переносе запуска было принято в связи с прогнозируемыми в регионе сильными порывами ветра. Запуск планируется на 13.22 по местному времени (07.22 мск). Как отмечается в пресс-релизе JAXA, не исключено, что запуск может вновь быть перенесен, если погодные условия будут неблагоприятными, передает РИА Новости.
А.Ж.
по материалам сайта "Новости Космонавтики"

Архив Новостей