Архив Новостей Апрель 2014 г

30.04.2014 Региональная японская спутниковая навигационная система может достигнуть точности в 1 см к 2017 году
По сообщению компании Mitsubishi Electric, выступающей в качестве генерального подрядчика японской квазизенитной спутниковой системы (QZSS), первая национальная коммерческая технология спутникового позиционирования скоро сможет обеспечить работу с поддержкой разрешения в 1 см (это что-то запредельное – К.И.), пишет журнал “Время электроники”.
Согласно контракту с Mitsubishi Electric, занимающейся созданием трех навигационных спутников, расширение системы QZSS будет стоить 526 млн долл. Запустить аппараты предполагается в конце 2017 г. Два спутника будут находиться на наклонной орбите, и третий – на геостационарной орбите.
Три новых спутника присоединятся к другому спутнику японской QZSS, который был запущен в сентябре 2010 г., сформировав, в результате, созвездие из четырех аппаратов.
К.И.
11.04.2014 В Японии раньше срока зацвела сакура, выращенная из побывавших в космосе семян
В Японии на шесть лет раньше срока зацвела сакура, выращенная из семян, побывавших в космосе. Об этом пишет The Japan Times.
Японская вишня растет на территории буддистского храма Гандзедзи в городе Хигасиоми (префектура Гифу). В 2008 году монахи передали японскому агентству аэрокосмических исследований семена одной из старых сакур. Позже японский астронавт Коити Ваката взял их с собой в космос. В космосе семена сакуры находились десять месяцев. В 2010 году их посадили на территории храма.
«Космическая» сакура выросла до высоты 4 м и впервые зацвела. Отмечается, что, как правило, сакура начинает цвести ближе к десяти годам.
Как рассказали в Университете Цукуба, подобное явление может быть связано с воздействием космической радиации на семена. Однако для точного ответа у ученых пока слишком мало информации.
К.И.
10.04.2014 Японский спутник назван в честь изобретателя Хираги Гэнная
Запущенный в феврале нынешнего года спутник STARS-II [Space Tethered Autonomous Robotic Satellite-2] (39574 / 2014-009С) японского университета Кагава переименован в честь японского изобретателя, фармацевта, писателя Хираги Гэнная (1728-1780). В международный каталогах отныне космический аппарат будет значиться как Gennai.
К.И.
по материалам сайта "Новости Космонавтики"

Архив Новостей